Еще способы похудения:
Главная » Фрукты и овощи для похудения » Рождественские кулинарные традиции

Рождественские кулинарные традиции

novogodnij_stol_2Рождество Христово – Великий праздник, его отмечают все православные 7 января. День накануне Рождества – Сочельник. Слово это произошло от названия блюда Сочиво. Едят его в последний день поста накануне Рождества. В некоторых регионах нашей страны его еще называют кутья или коливо. Готовили сочиво из распаренных зерен с медом, орехами, сухофруктами с миндальным или маковым соком-молоком.

Одного универсального рецепта не существует, вариантов множество: зерна либо распаривали, либо варили в горшочке, а затем добавляли все остальные ингредиенты на свой вкус.

Конечно, в день Сочельника или в сам день Рождества, каждая хозяйка стремится создать максимальный уют в доме и накрыть красивый праздничный стол. Здесь уж вам точно надо будет красивую рождественскую скатерть для стола, какую вы можете найти на сайте http://lenta-by.ru/tablecloth/.  Ну, а теперь немного рецептов.

Рецепт Сочива
Стакан промытых пшеничных зерен выложить в чугунный горшок, залить тремя стаканами воды и добавить соль. Поставить на 2-3 часа в разогретую духовку. Зерна должны развариться, распариться. Сочиво получается мягким и, самое главное, сочным. Добавить изюм, орехи, курагу, чернослив, а затем полить разведенным водой медом (в соотношении один к одному), предварительно вскипятив эту смесь.
Вместе с сочивом в сочельник можно было есть печеную рыбу и взвар (густой компот).

Накануне Рождества вся семья готовила еще одно рождественское блюдо – Козули. Слово это с поморского наречия обозначает «завиток». Это плоские пряники в форме козы, барашка или оленя, а на Урале их пекли в виде домиков, кота, ангелочков. Считалось, что козули оберегают дом от злых духов, поэтому их ели не сразу. Козули было принято дарить родственникам и приходящим колядующим. В некоторых областях России эти фигурки делали объемными, т.е. стоящими на ножках. Козули использовались и как игрушки.

Рецепт Козуль
Рецептов приготовления этих пряников огромное количество. Вот один из них. Сахар (2 стакана) растопить на небольшом огне в кастрюле или сковородке с высокими бортиками. Постоянно помешивая и добавляя 1,5 novogodnij_stol_1стакана кипятка. Растворить полностью жженый сахар. Добавить еще сахара (2стакана). Готовить до полного растворения. Далее – снять с огня и добавить 400г сливочного масла, остудить. Влить взбитые 3 яйца и 5 желтков. Сода (2 ч. л.), пряности, соль по вкусу. Постепенно ввести муку (1,7 кг) и мешать. Когда тесто не перестанет липнуть к рукам, поставить его в холодильник на сутки. Тесто раскатать толщиной не менее 0,4 см, вырезать фигурки и поставить в духовку, разогретую до 200 С, на 5 минут. Украсить глазурью.

Еще одна традиционная выпечка – Коровка. Это маленькие хлебные фигурки — барашки, петушки или птички в гнездышках. Состав их довольно прост. Это пшеничная мука, молоко и соль. Фигурки выносят на мороз, а в Рождественское утро ставят в печь. Коровки из печи – особое и незабываемое лакомство для детей.
В день Рождества Христова стол накрывают всевозможными блюдами: блины, заливное, студень, щи, жаркое, гусь жареный и многое другое. По традиции, обилие блюд в этот день — к удачному году.


1) Яндекс метрика