Еще способы похудения:
Главная » Как стать стройной » Проявлять силу воли не понадобится (Аллен Карр)

Проявлять силу воли не понадобится (Аллен Карр)

Ставил ли я перед собой задачу изобрести легкий способ сбросить вес? Нет! И точно так же не стремился разработать легкий способ бросить курить. Напротив, я узнал, как можно избавиться от никотиновой зависимости, когда уже смирился с тем фактом, что никогда от нее не избавлюсь. Признаюсь откровенно: как и во многих других великих открытиях, главную роль здесь сыграло везение, а не мои таланты и способности. И я рассудил, что будь у проблемы лишнего веса столь же легкое решение, кто-нибудь давно нашел бы его. Свою удачу я воспринял как выигрыш в лотерею. Если выиграл однажды, – тебе невероятно повезло, но ожидать второго выигрыша – безнадежная глупость!

Итак, как же я нашел способ следить за весом? Во многом благодаря естественному развитию тех идей, которые привели к решению проблемы курения. Большую часть жизни я принимал на веру банальные утверждения о курении. Мне и в голову не приходило усомниться в них – например, что курильщики курят потому, что им так захотелось, что им нравится вкус табака, что курение – всего лишь привычка. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы раскрыть всю абсурдность этих утверждений. Достаточно небольшого самоанализа. Освободившись от веры в якобы достоверные факты, я обнаружил, что сомневаюсь во всем, что связано с курением, привычками питания и так далее.

sila-voli

Нас подвергли идеологической обработке, промыванию мозгов – и общество в целом, и врачи, и прочие люди от медицины (диетологи в частности). Нас заставили поверить в явно абсурдные мифы, касающиеся привычек питания, и в большинстве случаев диаметрально противоположные реальным фактам.

Доктор Брей, автор предисловия к этой книге, поначалу удивился, узнав, что у меня нет медицинской подготовки. И не он один. А я вскоре понял, что это отсутствие познаний в медицине не только стало для меня огромным плюсом в работе с курильщиками, но и дало мне такие же преимущества в поиске решения проблемы лишнего веса. Врач делает акцент на физическом вреде, причиняемом курением и неправильным питанием, но курильщики и обладатели лишнего веса курят и переедают вовсе не потому, что эти занятия способны погубить их, – точно так же военнопленный не торчит в лагере специально для того, чтобы портить собственное здоровье. Единственное эффективное решение – устранить причины, заставляющие нас курить или переедать. В этом и заключается мой метод.

Отсутствие медицинской подготовки дает мне еще одно явное преимущество. Мне незачем поглядывать на вас свысока, ни к чему пользоваться врачебной терминологией или щеголять научными знаниями. Я такой же, как вы. Я был в вашем положении, мучался теми же сомнениями, раздражался так же, как и вы. От вас не понадобится ни силы воли, ни позитивного мышления. Но решение отличается такой простотой и очевидностью, что вы, подобно мне, удивитесь, не понимая, как вас могли дурачить столько лет.

Три факта помогли мне осознать, что проблему поддержания веса можно решить так же легко и просто, как проблему курения, – надо лишь понять, в чем ее суть.

Во-первых, я отказался от убеждения, что для борьбы с лишним весом моя методика не годится. С чего я взял, что в случае снижения веса она неэффективна? Основополагающее правило борьбы с курением заключается в том, что полностью бросить курить легко, а вот для снижения или строго дозированного потребления никотина требуется невероятная сила воли и самодисциплина. Если же применить этот принцип к питанию, очень скоро вы решите не только проблему избыточного веса, но и все свои затруднения разом.

Что же помогло мне преодолеть этот психологический барьер и постичь истину? А что вообще создало барьер? Никотиновый и обычный голод вызывает одно и то же неприятное, сосущее ощущение пустоты. Курильщики и едоки испытывают одинаковое удовольствие, утоляя свой голод.

Однако сходство между курением и питанием – лишь видимость. На самом деле они имеют абсолютно противоположную природу. С курением неразрывно связана жажда яда, которая в конце концов убьет вас, если вы не победите ее, а с питанием – жажда пищи, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Процесс поглощения пищи не только доставляет подлинное удовольствие, но и утоляет голод, в то время как утоление жажды никотина представляет собой вдыхание отвратительного дыма, проникновение его в легкие, причем каждая сигарета не утоляет эту жажду, а усиливает ее.

Проблема виделась прежде всего в том, что полностью отказаться от еды невозможно. Неудивительно, что я считал свой метод неподходящим для двух внешне похожих, но на самом деле совершенно разных видов деятельности.

Такова была моя главная ошибка – я сравнивал питание с курением. Но питание – это не бедствие, а замечательное, очень приятное времяпрепровождение, доступное нам на протяжении всей жизни.


1) Яндекс метрика