Еще способы похудения:
Главная » Фрукты и овощи для похудения » Маринованная свекла всю зиму защищает от рака

Маринованная свекла всю зиму защищает от рака

Свекла — один из распространённых овощей на всех материках Земли, за исключением Антарктиды. Впервые свекла начала упоминаться в трудах Средиземноморья и Вавилона, где использовалась как овощ и лекарство.

Свекла – залог крепкого здоровья

Свекла уникальна своим составом, один бетацианин чего стоит, этот компонент является мощным антиоксидантом. В 2001 году в Америке провели исследования и пришли к изумительным выводам: бетацианин на 12,5% снижал рост раковых клеток.

Маринованная свекла

Помимо бетацианина, свекла содержит витамины А, B1, В2, В3, В6, В9, C, Е и PP. Из минералов – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, цинк и другие. Свекла богата клетчаткой и витамином U, которые дарят человеку отличное самочувствие и отлаженное пищеварение.

Содержащийся в овоще бетаин укрепляет сердце и кровеносную систему, улучшает работу печени. Фолиевая кислота очень полезна для беременных.

Превосходный набор компонентов делает свеклу уникальным средством для улучшения общего состояния и укрепления всех жизненно важных систем организма.

Вкусное лекарство — маринованная свекла с луком

Такой природный кладезь полезных витаминов и минералов обязательно нужно уметь заготавливать. Найти рецепты маринованной свеклы на зиму не составит труда, большой разницы в них нет. Маринование – один из быстрых способов приготовления, для этого понадобиться:

  • молодая свекла — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • уксус, винная эссенция — 6 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • корень хрена — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • семена горчицы — 2 ст. л.

В емкость наливают воду, помещают указанные специи, хрен, порезанный пластинами. Ставят на плиту. После закипания жидкости снимают с огня, добавляют уксус, мед, если необходимо — еще специи. Накрыв крышкой, остужают.

Мытый корнеплод варят. Очищают и режут кусками или кольцами. Лук измельчают полукольцами.

Маринованная свекла

Свекольные пластинки выкладывают в банки, заливают маринадной смесью. Накрывают и охлаждают. Через 12 часов свеклу можно пробовать. Хранить лучше в холодильнике под тугой крышкой.

Свеклу, приготовленную таким способом, зимой добавляют в супы, рагу и другие овощные блюда. Часто присутствует она и в различных салатах. Без этого важного ингредиента не обойдется винигрет и сельдь под шубой. На сайте nasotke.ru по этой ссылке http://nasotke.ru/recepty-zagotovki-svekly-bankah-borshha-zimu.html можно ознакомиться еще с несколькими способами маринования свеклы.


1) Яндекс метрика